Por qué la genética sola no es suficiente

La genómica es un área de la ciencia médica de rápido crecimiento que está transformando la forma en que el mundo de la medicina no solo investiga las enfermedades, sino también cómo las diagnostica y las trata. Desde la secuenciación completa del genoma humano en 2003, existen muchos tratamientos personalizados influenciados por la composición genética de un individuo que esperan ser aprobados. La necesidad de un enfoque personalizado de la medicina es enorme, especialmente porque un enfoque único para todos se está volviendo obsoleto. Otra área clave que se une al movimiento de la genética es la nutrición, y el nacimiento de la nutrigenómica tiene el potencial de prevenir y tratar enfermedades relacionadas con la dieta.

En la actualidad, el mercado de la nutrición está inundado de diferentes intervenciones dietéticas, pero aunque pueden funcionar para algunos, no funcionarán para todos. ¿Por qué? Porque todos somos individuales y nuestra composición genética significa que nuestros cuerpos pueden responder de manera diferente a ciertas dietas e incluso a regímenes de ejercicio. Entonces, debemos considerar la interacción entre nuestros genes y los alimentos que ingerimos en nuestro cuerpo, y el efecto que esto tiene en nuestra salud. En pocas palabras, esto es nutrigenómica.

La nutrigenómica estudia los efectos de nutrientes específicos en la expresión de genes. En otras palabras, los mensajes que reciben los genes para producir proteínas u otras moléculas. La ciencia analiza cómo su dieta afecta su salud tanto positiva como negativamente. Sin embargo, es fácil olvidar que nuestra salud no solo se rige por los procesos moleculares que tienen lugar dentro de nuestro cuerpo, sino también por otros factores. Incluso si su perfil genético muestra que usted es susceptible a cierta enfermedad o dolencia, el hecho de que se manifieste depende de la compleja interacción entre las influencias genéticas, conductuales y ambientales.

La combinación de la ciencia genómica con la ciencia de la nutrición ha progresado desde solo estudiar los efectos de la dieta en la composición genética de un individuo, hasta incorporar la función protectora de la nutrición contra el daño al genoma. Sin embargo, para tener éxito, también se deben tener en cuenta el estilo de vida y los factores ambientales. Con el apoyo de especialistas a disposición de las personas que opten por analizar su perfil genético.

Veamos la obesidad como un ejemplo. La obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo II son todas las principales cargas de salud pública actuales. Los factores dietéticos, como el aumento de la ingesta de energía, grasas y carbohidratos, junto con los estilos de vida sedentarios, son una explicación del aumento de la obesidad en todo el mundo. En otras palabras, existe un desequilibrio entre la ingesta de energía (alimentos) y el gasto de energía (ejercicio). Sin embargo, estas no son las únicas causas de la obesidad. La enfermedad también está influenciada por muchos otros factores, incluidas las hormonas, el medio ambiente, el comportamiento, el metabolismo y, por supuesto, la genética.

Una persona obesa puede optar por analizar su perfil genético y estudiar el efecto que su dieta está teniendo en su genoma. Su composición genética puede mostrar que tienen variantes genéticas que los hacen más susceptibles a la obesidad o al aumento de peso. Aunque sus genes podrían mostrar que tienen un mayor riesgo de volverse obesos, su entorno también es un factor determinante. Por lo tanto, la obesidad y muchas otras enfermedades no son causadas por un solo factor. Pueden considerarse multifactoriales, lo que significa que la culpa es de una combinación de factores genéticos y ambientales.

Entonces, ¿cuáles son las influencias ambientales que contribuyen a la obesidad, particularmente en individuos genéticamente susceptibles? La ingesta dietética es una, tanto la cantidad como la calidad de la dieta son importantes. En el mundo occidental, nuestra dieta está fuertemente influenciada por nuestro estilo de vida acelerado y muchas personas optan por la comodidad sobre la calidad nutricional. El tamaño de las porciones también influye en la obesidad, las comidas y el tamaño de las porciones individuales están aumentando. Además, hay muchas más opciones. En muchos restaurantes de comida rápida, es posible pedir tamaños de comida grandes, extra grandes y grandiosos, todos los cuales agregan una mayor ingesta calórica diaria.

La dieta se puede abordar fácilmente con la ayuda de perfiles genéticos y pruebas de ADN caseras. Las dietas basadas en el ADN ahora pueden enfocarse en los resultados y necesidades del individuo, agregando un nuevo enfoque personalizado a la nutrición. Sin embargo, una dieta basada en el ADN no funciona sola.

La prueba de ADN Fitness de Rightangled es una innovadora prueba de ADN casera con una diferencia única. La prueba le brinda una mayor comprensión de cómo reacciona su cuerpo a los nutrientes, vitaminas y minerales específicos que necesita. La prueba le brinda un perfil nutrigenético que puede usarse para ayudarlo a ajustar su ingesta de alimentos, de acuerdo con la forma en que su cuerpo absorbe y usa estos nutrientes. Además, la prueba estudia el impacto que tienen sus genes en su respuesta al ejercicio. El test proporciona recomendaciones dietéticas y de estilo de vida personalizadas para conseguir un estilo de vida más equilibrado y saludable.

Rightangled también ofrece su prueba Wellness Pro , una combinación de su prueba de ADN Fitness con su prueba de ADN del corazón . La combinación única de las pruebas brinda al consumidor una comprensión integral de su composición genética de acuerdo con su dieta, salud cardíaca y rendimiento físico. Rightangled tiene como objetivo revolucionar la atención médica al proporcionar a las personas información sobre su salud basada en sus genes y para prevenir, en lugar de curar, enfermedades y dolencias.

Y aquí está la principal diferencia entre las pruebas de Rightangled y otras similares en el mercado, están diseñadas para usted. A partir de la información recopilada del perfil genético del individuo, se crea un plan de dieta y ejercicio personalizado de ocho semanas exclusivamente para el individuo. Además, los informes son revisados ​​por especialistas calificados como médicos, nutricionistas y entrenadores personales. Al considerar el historial médico, así como el estilo de vida y los factores ambientales a los que está expuesto un individuo, Rightangled ofrece un servicio único y personalizado, que los distingue de otras compañías de perfiles genéticos. En una revisión sistemática realizada por Stewart et al., (2018), se encontró que el cambio de comportamiento se implementó con mayor éxito cuando se usaron pruebas genéticas directas al consumidor junto con asesoramiento sobre el estilo de vida. Un servicio que Rightangled ya está ofreciendo con éxito.

Otro enfoque innovador que ha adoptado la empresa es crear una plataforma integrada en la que los especialistas puedan ofrecer apoyo y orientación a las personas a través de portales seguros y dedicados. Además de la interacción entre los factores genéticos y ambientales, y la influencia que esto tiene en la susceptibilidad a la enfermedad, tener una red de apoyo es fundamental si se quieren lograr cambios de comportamiento.

Referencias

Doo, M y Kim, Y. (2015). Obesidad: interacciones del genoma y la ingesta de nutrientes. Anterior Nutrición Ciencias de la alimentación: 20(1), págs. 1-7.

Mead, M, N. (2007).Nutrigenomics: The Genome-Food Interface. Environ Health Perspect: 115(12), pp A582-A589.

Stewart, K, F, J et al. (2018). Cambios de comportamiento, comportamiento compartido y respuestas psicológicas después de recibir resultados de pruebas genéticas directas al consumidor: una revisión sistemática y metanálisis.J Community Genet: 9(1), pp 1-18.

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